Dos asteroides pasarán entre la Tierra y la Luna este miércoles

Wednesday, September 8, 2010

Dos asteroides, de varios metros de diámetro y en órbitas independientes, pasarán a poca distancia de la Tierra este miércoles 8 de septiembre. Ambos asteroides cruzarán entre la Tierra y la Luna y deben ser observables, cerca de su máximo acercamiento a la Tierra, con telescopios de aficionado de tamaño moderado. Ninguno de estos objetos tiene posibilidades de impactar contra la Tierra.

Un asteroide de 10 metros de tamaño cercano a la Tierra, entre una población no descubierta de aproximadamente 50 millones de asteroides, podría pasar casi a diario dentro de una distancia lunar,y uno podría golpear la atmósfera de la Tierra sobre cada 10 años por regla general.

El Catalina Sky Survey, cerca de Tucson, Arizona, descubrió los dos objetos en la mañana del Domingo, 5 de septiembre, durante un control rutinario de los cielos. El Centro de Planetas Menores en Cambridge, Massachusetts, primero recibió las observaciones el domingo por la mañana, y determinaron las órbitas preliminares, concluyendo que ambos objetos pasarían dentro de la distancia de la Luna y la Tierra, aproximadamente tres días después de su descubrimiento.

Near-Earth Asteroid 2010 RX30 (el primer asteroide) se estima que tiene entre 10 y 20 metros de tamaño y pasará a 0,6 distancias lunares de la Tierra (alrededor de 248,000 kilómetros) a las 2:51 am PDT (Horario de verano del Pacífico) (5:51 a.m. EDT, Horario de verano del Este) este miércoles 9 de septiembre. El segundo objeto, RF12 2010, cuyo tamaño estimado es de 6 a 14 metros, pasará a 0,2 distancias lunares (cerca de 79.000 kilometros) un par de horas más tarde a las 02:12 pm PDT (5:12 pm EDT).

Más información en: http://www.jpl.nasa.gov/asteroidwatch/

Imagen propiedad: NASA

Fuente: NASA

0 comments

Fans Facebook

Astrofotos on Facebook